FAQ
В какой момент нужно обращаться к архитектору?
Чем раньше - тем лучше. В идеале ДО покупки объекта недвижимости или участка земли. Я отсмотрел уже сотни объектов, для большинства из которых сделал потом проект. Я расскажу вам плюсы и минусы объекта, отвечу, удастся ли осуществить задуманное. Ваше решение о покупке или не покупке конкретного лота станет более осмысленным, вам не придется идти на ненужные компромиссы, а деньги не будут потрачены зря.
Учитывается ли вы бюджет заказчика при работе над проектом?
Обязательно! Я всегда прошу заказчика указать, какую примерно сумму он рассчитывает потратить на ремонт.

Золотые унитазы я не ставлю, но мне важно понимать, какого уровня бренды я могу заложить в проект, чтобы оправдать ожидания и запросы заказчика. Кроме того, я всегда знаю, на чем можно сэкономить, а на чем – не стоит. Уже на этапе планировки я думаю о бюджете проекта, а на коллажах и визуализацию показываем вполне реальные предметы, цена которых мне понятна.

Конечно, далеко не всегда заказчик имеет представление об общих цифрах.

В таком случае я прошу оценить, сколько должны стоить крупные предметы: диван, кухня, кровать. Чаще всего из их цен можно вырастить и общий бюджет, на который мы можем рассчитывать.
На чем можно сэкономить?
Не стоит экономить на отделочных материалах, инженерных системах, дверях и кухне, — это точно. Можно сэкономить на больших предметах мебели, некоторых позициях освещения, некоторой сантехнике. Но в таком случае хорошо разбавить интерьер несколькими дизайнерскими предметами, или арт-объектами. Они помогут заиграть всей картинке, не позволят интерьеру выглядеть дешевым.
Какой должен быть минимальный бюджет проекта, за который вы возьметесь?
Минимальный бюджет, конечно, есть. Мы рассчитываем его, исходя из предоставленного заказчиком ТЗ. В среднем можно ориентироваться на 130 000 «под ключ», то есть все работы, материалы, светильники, кухня, мебель. Если вы не располагаете нужной суммой, но хотите заказать у меня проект, я рекомендую ограничиться техническим проектом, а сэкономленные деньги потратить, например на качественную итальянскую кухню.

Также я беру проекты с низким бюджетом, но интересным ТЗ, в котором мы можем воплотить некоторые наши фантазии.
Сделаете квартиру под аренду?
Арендная недвижимость - отдельная категория моих проектов, тоже довольно интересная. Сегодняшний арендатор довольно взыскателен, его тоже нужно приятно удивлять. Однако, не забывая о прочности, универсальности и ремонтопригодности арендного интерьера.
Какая должна быть минимальная площадь проекта?
Минимальная площадь для меня не важна. Студия с одинаковым интересом разрабатывает как интерьер, так и маленькие его детали. В портфолио студии объекты от 30 кв.м. до 5000 кв.м.
Зачем нужна визуализация?
Этот вопрос я слышу все реже, но все же… Изобразительные средства архитектора – это чертежи, коллажи и эскизы (визуализация, 3D картинки). Даже если к коллажу мы прикладываем примеры отделок, он все равно не покажет картину в целом. Только визуализация способна продемонстрировать это. Согласованная вами визуализация – гарантия, что вживую вы получите то пространство, которое ожидаете (см. раздел Ожидание – реальность). К тому же, нам нужно что-то красивое публиковать в Instagram.
Зачем нужен авторский надзор?
Как правило, такой вопрос задают заказчики, впервые столкнувшиеся с ремонтом. Объясняю. Очень часто мы слышим от подрядчиков, поставщиков и даже строителей, что «так сделать нельзя», «давайте сделаем попроще-понадежнее». Мой ответ: "Можно, нужно и не давайте!" Мы понимаем, как нужно и можно построить и отрисовываем сложные узлы в проекте, который не всегда хотят прочитать и напрячься.

Или уже сам заказчик соблазняется на предложение поставщика, которому нужно продать не подходящую для проекта модель двери, а ту, какую сказало начальство («смотрите, почти одно и то же»), итп. И картинка рассыпается на отдельные детали, которые уже не очень-то и вяжутся друг с другом. В итоге – потрачены деньги, нервы, время, а желанный результат так и не достигнут.

Для меня важно доводить начатые проекты до результата. А результат в моем понимании – это новоселье, а не только красивый и подробный проект.
Зачем нужно управление стройкой?
Затем, чтобы сэкономить время и нервы заказчика. Если вы готовы самостоятельно вникать во все характеристики и особенности множества отделочных материалов, которые представлены на рынке, анализировать предложения множества подрядчиков, учитывать сроки производства и доставки, контролировать приход и качество материала на стройку, а также с легкостью ориентируетесь в сетевых графиках, и понимаете "узкие" места в сопряжении работы разных подрядчиков, то не нужна. Однако, большинство заказчиков все же готовы потратить деньги, чтобы сэкономить самый ценный ресурс - время.
Что вы не делаете?
В нашу компетенцию не входят:

Энергопроект (это такой проект, который, грубо говоря, объясняет, проводами какого сечения соединять розетки между собой и электрощитом).

Рабочий проект по отоплению и вентиляции (мы даем принципиальную схему, по которой будет работать подрядчик).

Рабочий проект по столярке (мы показываем принципиальные формы фасада и расположение всех полок, а рабочий проект делает подрядчик непосредственно перед исполнением заказа).
Какие у вас этапы проекта?
Основных этапов проекта – четыре.

Первый этап – эргономика. В него входят несколько вариантов планировок, рабочие чертежи по возведению стен, планировка в белом объеме.

Второй этап – коллажи. После них – трехмерные компьютерные эскизы.

Третий этап – рабочая документация. Если вкратце, то это сантехника, электрика, потолки, освещение, теплые полы, кондиционирование, раскладка плитки, развертки стен.

Четвертый этап – спецификации. Мы предоставляем спецификации по всем, необходимым для выполнения проекта позициям: мебель, светильники, отопление и кондиционирование, сантехнике, всем отделочным материалам, текстилю.
Как происходит оплата проекта?
Каждый из этапов авансируется на 50%. Оставшиеся 50% доплачиваются после сдачи этапа проекта.
Вам принципиально работать со своими строителями?
Я, конечно, предпочитаю работать со своими строителями, которые хорошо знают мой почерк, структуру проекта, уровень моих требований к качеству. Однако, если у вас есть свой позитивный опыт работы с бригадой, и вы хотите его повторить, то без проблем. Нам понадобится встретиться «на берегу», обсудить нюансы взаимодействия и все сложится благополучно.
Сколько вариантов вы предоставляете?
В первом этапе работы я не ограничиваю количество вариантов, и считаю своей профессиональной задачей сделать оптимальную планировку.

При разработке визуализации я предлагаю второй вариант, если первый не согласован.

Третий и четвертый этапы (рабочая документация и спецификации) делаются на основании первых двух этапов, поэтому не предусматривают особой вариативности - главное, чтобы все было удобно и грамотно спроектировано.
Когда можно начинать стройку?
В идеале - после завершения всего проекта. Но, если идеал не достижим, то можно начинать после согласования разделов электрики и сантехники. На небольших проектах я рекомендую заходить в стройку с заказанной плиткой и сантехникой.
Берете ли вы удаленные проекты из других городов?
Да, у меня есть опыт разработки и ведения объектов в других странах и других городах России. Язык чертежей и эскизов - интернационален. Авторский надзор на удаленных объектах обсуждается индивидуально.
А можно, чтобы вы сами все сделали?
Можно. Если вы не хотите погружаться в технические и организационные вопросы я предлагаю следовать такой схеме: мы делаем проект, после чего готовим три графика: производства работ, закупок и поставок, и финансирования. После чего работаем по этим документам, передаем ключи и ставим тапочки.
А можно увидеть еще какие-то варианты?
Я стараюсь очень внимательно слушать заказчика, чтобы предложить вам максимально подходящие варианты. Однако, если я вдруг где-то не попал, то хорошим тоном будет максимально точно сформулировать свои пожелания. С простым "не нравится" мы надолго застрянем.
Мне предлагают сделать проект за месяц, а вы можете?
Нет, увы. Излишняя спешка ведет к ошибкам и непродуманным решениям. Кроме того, сроки разработки зависят и от заказчика и его скорости принятия решений.
Вы можете сделать и архитектуру, и интерьер?
Да, я очень люблю проектировать комплексно. И готов сделать вам на такой случай особое предложение.
Не нашли свой вопрос в списке? Отлично, вы уже не похожи на всех остальных! Напишите нам, мы любим каверзные вопросы.