MN_HotLines
К Мaксиму Новинькову обратилась молодая пара с маленьким ребенком. Муж — профессиональный спортсмен, поэтому семья часто бывает в отъезде. «Техзадание было скупым. Они хотели квартиру, которую не страшно закрыть на полгода, уехав из города. Им нужен был современный стиль. Яркие акценты — только в декоре. Еще спросили, можем ли мы полностью взять на себя и проектирование, и стройку, и закупки, и декорирование. Комплексный подход стал одним из главных условий».
Подробнее
Квартира находится на Ходынском Поле, в новом жилом комплексе, который называется «Лица». Площадь — 130 кв. метров. «Объект мы получили без отделки: бетонный прямоугольник без перегородок и колонн с двумя парами окон по коротким сторонам. Все коммуникации — в середине. Планировка в таком пространстве одновременно и хороша и плоха: она получается логичной, помещения — правильной формы. Правда, хозяйский санузел застройщиком был заявлен каким-то совсем странным, с ненужными углами, не эргономичный. Мы его целиком переделали», — рассказывает Максим Новиньков.
Планировку собирали, отталкиваясь от образа жизни будущих хозяев. Большая дневная зона, которую решили не разделять на части, создав опен спейс, заняла правую часть прямоугольника. Окна оттуда выходят на спорткомплекс ЦСКА, на новую застройку Ходынки. Ночная зона смотрит во двор. Вид с этой стороны не слишком ценен, зато здесь гораздо меньше шума. К хозяйской спальне примыкает гардеробная.

По центру располагается связующая зона: большой холл с дверями во все помещения: гардеробную верхней одежды, постирочную, гостевой и хозяйский санузлы (вход в него сделали тоже из холла, чтобы не жертвовать гардеробной). Чтобы такое количество дверей в одном помещении не бросалось в глаза, все их сделали встроенными, без наличников.
«Современная городская квартира, — так заказчики сформулировали задачу, — на мой взгляд, должна быть примером софт-минимализма. Все удобно и под рукой, гармонично и человечно, ничего лишнего. Среда, которая не перетягивает на себя внимание, в которой ничто не раздражает. Она строится вокруг человека, а не подстраивает человека под себя», — считает архитектор Максим Новиньков

При выборе отделочных материалов автор проекта исходил из баланса функциональности и выразительности. Например, для пола выбрали инженерную доску вместо паркетной — она лучше выдерживает перепады влажности, а значит, после долгого отсутствия заказчиков между досками не возникнут щели. Доска не оторвет плинтус, который в свою очередь не испортит покрытие стены. Стены покрыты хорошей краской брендов Little Greene, Zoffany, Paint and Paper Library. В холле часть стен отделали фактурной штукатуркой — чтобы внести разнообразие.
На длинную стену кухни-столовой интересно лег керамогранит. «На этой стене нужно было сделать фартук, но совсем не хотелось делить ее на части, хотя и оставлять такую большую плоскость ничем не выделенной нельзя. И тут я вспомнил, что на выставке Cersai видел керамогранит фабрики Casalgrande Padana с крупным геометрическим рисунком. Для него необходим большой объем — и вот, наконец, создались идеальные условия. Так мы решили сразу все задачи: сделали фартук на кухне, стена получила фактуру, стала интересным, но не доминирующим элементом интерьера».
«Для моего портфолио это очень яркий проект. Вообще я не люблю кричащих элементов в так называемой «дневной зоне», в основном использую два-три нейтральных цвета-фактуры. В «ночной зоне» цвет лучше добавить, но важно не перегнуть палку, особенно в детских комнатах. В этом проекте много синего. Причем как раз того, который был признан институтом Pantone цветом 2020. Мы не предвидели этого, не искали. Этот цвет как будто сам постоянно находил нас и занимал свое место в проекте», — рассказывает архитектор.
«Выбор мебели обусловлен общей концепцией: интерьер для человека и его потребностей. Поэтому я не стал предлагать коллекционное искусство или винтаж. Такие предметы требуют поддержания нормальной влажности. Она является естественной, если хозяева живут в квартире постоянно, когда же квартира надолго остается нежилой, особенно в зимний период, при работающем отоплении, то влажность резко падает и предметы из массива могут рассохнуться», — объясняет Максим Новиньков.

Архитектор заложил в проект несколько предметов итальянских дизайнеров: стол и барные стулья Cattelan Italia, обеденные стулья Alivar, кухня Arredo3. Многие предметы сделал на заказ, в том чилсе диван и кровати. Украшение проекта —светильники Flos, Terzani.
Архитектор внедрил в проект некоторые элементы умного дома, но сделал это, как он выражается «малой кровью»: без километров проводов для маршрутизации — на базе радиовыключателей российской фабрики Delumo.

«Перед светильником или группой светильников устанавливают радиореле. Сами же выключатели работают от маленькой батарейки, которой, однако, хватает на 7–10 лет. Такие выключатели можно не закреплять жестко на стене, а перемещать. Команды светильникам, электроприводам штор можно отдавать с телефона как из квартиры, так и удаленно. Также на телефон приходят уведомления, если произошли скачки напряжения, протечки, несанкционированное проникновение в квартиру».
«Это был не первый мой проект, реализованный без участия заказчика, — делится впечатлениями Максим Новиньков. — Мы подготовили список основных производителей, подробно рассчитали смету на строительные работы, отделочные материалы, мебель, сантехнику, в общем, на все. Утвердили с заказчиками график платежей. Они иногда заезжали на объект, по их словам «ради любопытства», но видели, что работа идет четко и по графику, и не волновались. Мне очень нравится такой формат работы — он дает свободу действий. Да и заказчика не приходится отвлекать согласованием каждой мелочи. Однако большое доверие идет рука об руку с большой ответственностью. Мне всегда страшно подвести своих клиентов, и только когда они принимают объект и остаются довольны, я вздыхаю с облегчением».

Источник: Интерьер+Дизайн.
Автор: Наталия Постоева.
Фотографии Проекта